OBJETIVO GERAL

              A qualidade e a segurança dos alimentos estão recebendo cada vez mais atenção, principalmente no que diz respeito aos riscos causados por contaminantes químicos. Dada a importância das questões sanitárias na saúde comercial, neste contexto surge o Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Química Analítica de Alimentos (INCT-ALIM). Este INCT envolve competências em Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação, visando à formação de recursos e à geração de conhecimento científico e produtos tecnológicos.

               A equipe do INCT-ALIM é formada por especialistas na área de análise de alimentos de todas as regiões geográficas do Brasil e pesquisadores do exterior. As áreas de atuação deste INCT relacionam-se com os diferentes tipos de resíduos e contaminantes presentes nos alimentos e à caracterização dos alimentos funcionais.

               O escopo destaca o desenvolvimento, validação e aplicação de métodos para determinação de resíduos e contaminantes (pesticidas; medicamentos veterinários; micotoxinas; migrantes de embalagens; contaminantes de processamento); avaliação de risco; caracterização de alimentos funcionais; composição dos alimentos; e acreditação/gestão de laboratórios.

               O INCT-ALIM trabalha em rede, abordando problemas relevantes de uma perspectiva multidisciplinar, consolidando a segurança dos alimentos no Brasil através do desenvolvimento de modernas ferramentas analíticas para o diagnóstico de alimentos seguros. Além de investigar a exposição da população a resíduos e contaminantes em alimentos.

               De modo que a rede auxiliará a obtenção de conhecimento e informação para políticas governamentais que evitem barreiras científico-tecnológicas à exportação de alimentos, bem como a caracterização química de alimentos para garantir suprimentos saudáveis à população.

               Em resumo, o INCT-ALIM é uma estrutura de excelência em pesquisa, inovação e formação de recursos humanos.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

1  Desenvolver ferramentas analíticas e métodos validados para determinação de compostos de interesse em diferentes tipos de alimentos gerando pesquisa de alto impacto científico e/ou tecnológico na fronteira do conhecimento, promovendo avanços científicos substanciais e desenvolvimentos tecnológicos inovadores na área de alimentos.

2  Avaliar substâncias bioativas e voláteis em alimentos: aspectos químicos, bioquímicos, tecnológicos e implicações na saúde humana.

3  Criar um ambiente atraente e estimulante para alunos de diversos níveis, do ensino médio à pós-graduação, promovendo a formação de jovens pesquisadores.

4  Estabelecer atividades de formação de recursos humanos através de cursos latu sensu, workshops, treinamentos práticos, intercâmbios e cursos vinculados a programas de pós- graduação, visando a formação de recursos humanos com caráter multidisciplinar objetivando o desenvolvimento e aplicações em análise de alimentos.

5  Estabelecer e fomentar uma rede de grupos de pesquisa no país com interesse em investigar os aspectos fundamentais e aplicados da análise de alimentos, integrando os diferentes agentes atuantes neste nicho como a academia, institutos tecnológicos e órgãos governamentais com atuação em redes interinstitucionais, priorizando a interdisciplinaridade.

6  Interagir com a sociedade através da disponibilização dos conhecimentos e tecnologias adquiridas através de parcerias e mecanismos de cooperação com o meio acadêmico, setor público e privado incentivando o empreendedorismo inovador.

7  Promover a consolidação de grupos de pesquisas e/ou instituições mais jovens ainda com expressão modesta em pesquisa na área de análise de alimentos.

8  Minimizar os desequilíbrios regionais na área, promovendo o fortalecimento dos grupos de pesquisa em todas as regiões do país através da capilaridade promovida pela atuação em rede, permitindo que venham atuar de forma estratégica na área de alimentos, visando o desenvolvimento nacional através de respostas às demandas de políticas públicas de Estado.

9  Tornar público, através de ampla e eficiente divulgação, os resultados das pesquisas realizadas pelo INCT-ALIM nas diferentes mídias sociais e em revistas de alto fator de impacto, resultando em ampla visibilidade das ações desenvolvidas junto à comunidade científica e população em geral.

10  Promover a inserção internacional das instituições participantes através da realização de intercâmbio científico com centros de excelência do exterior visando o aumento da quantidade e qualidade na produção científica e tecnológica brasileira.

11  Compartilhar o conhecimento em temas relacionados à segurança de alimentos com os diversos setores da sociedade através do desenvolvimento de ações de educação, popularização e/ou divulgação científica por meio de seminários em escolas, universidades e da realização de workshops para diferentes tipos de público, alcançando amplos setores da sociedade em articulação com especialistas, grupos e instituições que atuam nas áreas de educação formal e não formal na área de alimentos.